Интервью с клиентами

Ольга, HR BP, после 6 лет в одной компании поменяла работодателя

Как адаптироваться к новой работе, когда кажется, что у тебя ничего не получается
Ольга - опытный HR, 6 лет проработала в международной компании Inditex.
В этой статье Ольга делится с нами своим опытом адаптации к новой работе, который оказался сложнее, чем планировалась.
Ольга, привет! Расскажи о своем карьерном пути!
Я начала работать в компании Inditex в 2015 году в роли HR аналитика и сразу почувствовала, что хочу остаться в этой компании надолго. Я быстро поняла, что мне скучно работать только с цифрами, и благодаря руководителю нашла позицию, которая меня действительно вдохновляла - HR Business partner. Через 2 года я ее заняла, мне было тогда 25 лет. Начались командировки, открытия магазинов, проекты - всё как я хотела. Мне очень повезло с командой. Несмотря на то, что у меня не было опыта работы в самом магазине, все помогали. Благодаря этому я быстро поняла функционал и через полгода уже чувствовала себя в своей тарелке.
Почему ты решила поменять работодателя?
На позиции HR Business partner я проработала 4 года и однажды поняла, что все ранее любимые задачи стали рутиной. Я себе начала задавать вопрос - как я могу развиваться, как профессионал, на этой позиции и ответ не находила.

Время шло, у меня появилось ощущение, что я теряю время. Решиться на изменения было трудно, потому что я очень люблю людей, которые работают в Inditex, они живут этим делом. Я понимала, что чтобы двигаться дальше, как профессионалу, мне нужно поменять компанию.

Я хочу тут еще вот, что сказать, важное. Какое-то время я жила с мыслью, что руководитель ДОЛЖЕН меня развивать и обижалась на компанию, что мне ничего не предлагают. Потом я поняла, что это мой выбор – оставаться и обижаться или искать возможности для развития. Я решила искать работу. Я очень выборочно отнеслась к этому процессу и спустя 6 месяцев нашла компанию, где мне захотелось работать.
Как ты представляла себе все будет, когда ты поменяешь компанию и как все случилось на самом деле?
Мне кажется, я так много сил и времени потратила на решение уйти из компании, что не задумывалась, что меня ждёт дальше. Я получила долгожданный оффер и расслабилась. Я была уверена, что все будет так же отлично, как и в Inditex, потому что и позиция, и бизнес похожи.

Сейчас я поняла, что даже компании, которые из одной индустрии, все разные. Везде своя культура, правила формальные и неформальные. Когда ты работаешь 6 лет в одной компании, внутри неё растёшь, появляются нейронные связи, привычки. Потом, когда ты приходишь в новую, то чувствуешь, как будто «высадилась на Луне» - все по новому, ничего не понятно.

Мне организовали отличную адаптацию, у меня прекрасный, внимательный руководитель, но у меня были такие высокие ожидания от себя, что было очень тяжело. Много новой информации, я не могла запомнить с первого раза и думала, что все поймут, что я какая-то не такая, не на том уровне, что нужно. По факту, наоборот, была только поддержка со стороны коллег и со стороны руководителя, но внутри себя я, конечно, съедала.
Что ты делала для того, чтобы адаптироваться и чувствовать себя лучше?
Я пыталась не думать о работе в нерабочее время, это не получалось, естественно. Спорт помогал чувствовать себя лучше, прогулки, семья, близкие. И меня поддерживали бывшие коллеги, которые стали друзьями.
Как пришла идея поработать с коучем?
В конце первого месяца я уже понимала, что пора звонить профессионалу и разбираться в том, что со мной на работе происходит. Я сторонник того, что если есть возможность обратиться к профессионалу, к врачу, например, то лучше это сделать, чем заниматься самолечением.

Чем помог коучинг?

Коучинг мне действительно помог. Прежде всего выйти с того состояния потерянности и негатива по отношению к себе. Благодаря сессиям, я поняла, что то, что происходит это нормально и это часть моего развития. Я не делаю шаг назад. Это будет развивать меня не только профессионала, но и как личность.

Мы проработали, как правильно взаимодействовать с партнёрами, с руководителем, в чем отличия этой роли от моего предыдущего опыта. Я знала, что по окончанию сессии будет решение, к которому я приду с помощью вопросов коуча. Это меня очень поддерживало.
Что бы ты посоветовала людям, которые окажутся в похожей как ты ситуации?
Я бы посоветовала бережно относиться к себе в такой ситуации. Дать себе время привыкнуть, выдохнуть, подумать, спланировать. Не ждать, что все будет происходить на прежней скорости. Это не значит, что ты плохой сотрудник.

Если есть возможность обратиться к профессионалу - коучу, чтобы познакомиться с правильными инструментами, узнать себя лучше с непривычной стороны. Мы же себя видим изнутри, и плюс мы с собой знакомы всю жизнь, у нас есть шаблоны относительно себя, также видят нас коллеги, родственники, семья. А коуч, это человек с объективным взглядом, помогает прийти к нужному результату.

Ну и беречь себя в наше непростое время и относиться ко всему, как к опыту и такому путешествию, которое нас развивает.
Чему мы можем научиться из опыта Ольги?
1. Смена работодателя может стать большим стрессом для человека, который долгое время работал в одной компании. Если ты к этому морально готов, то адаптация проходит легче.

2. Не ждите, что вы продолжите работать на том же уровне результативности, что и раньше. Дайте себе как минимум 6 месяцев, чтобы адаптироваться: понять бизнес процессы, особенность коммуникации людей в компании, кто-за что отвечает.

3. Отслеживайте то, что происходит с вами на эмоциональном уровне. Не проваливаетесь ли вы в состояние жертвы? Не ругаете ли бесконечно себя? Старайтесь отслеживать свои реакции и состояния. Это вам поможет не только пройти через период адаптации, но и лучше узнать себя, развиться как личность.