Интервью с клиентами

Наталья, разработчик, стала руководителем службы в Яндексе

Как стать хорошим руководителем, когда ты в душе технарь, а не менеджер.
Наталья всегда считала, что ее призвание в том, чтобы быть отличным техническим специалистом. А потом она стала руководителем службы в Яндексе. В этой статье Наталья делится с нами своей историей и советами с теми, кто только стал руководителем или хочет им стать.
Наталья, привет! Расскажи про свой карьерный путь.
Я начала свой путь как разработчик. 10 лет работала в стартапе, потом, спустя несколько не очень классных мест, я оказалась в Яндексе. Я пришла на позицию разработчика, мне всегда хотелось развиваться в технологиях. Через 4 года я стала тимлидом команды разработки. А еще через год я стала руководителем службы. И вот уже третий год как я руководитель службы и сейчас я ищу для себя новые возможности.
Почему ты стала руководителем, если хотела заниматься разработкой?
Когда я начала работать в Яндексе, я часто приходила к руководителю с какими-то идеями. Я тогда читала достаточно много книг про работу команды, эффективность разработки, оптимизацию систем и мне было интересно этим делиться с коллегами. Я думаю, что у меня была довольно большая степень влияния как неформального лидера благодаря этому.

Мой руководитель стремился найти человека, который снял бы с него часть его обязанностей и предложил мне стать тимлидом. Сначала я отказалась, потому что не видела себя на руководящей позиции, но в конце концов, спустя год согласилась, но это решение было принято не сердцем, а логикой.
С какими сложностями ты столкнулась, когда стала руководителем?
Первое, это ожидание, что люди, которые находятся у тебя в подчинении, такие же как ты. Я всегда стремилась к развитию и для меня стало проблемой то, что для многих людей работа - просто работа с 9:00 до 6:00. Когда они стали приходить ко мне и спрашивать, как заработать больше, у меня не было другого ответа, кроме как 2делать больше работы и в результате начать больше зарабатывать». Но я не понимаю, как привести к успеху человека, который хочет сначала больше зарабатывать, но при этом он не готов больше делать, вкладываться в обучение. Вобщем, у меня были сложности с командой.

Второе, у меня появились совершенно новые процессы, связанные с общением с людьми, это меня выматывало. Я ничего не успевала. Я обнаружила себя в ситуации, что я делаю огромное количество дел, очень много операционной работы Я много работаю и по выходным, и по вечерам, много-много работы, просто очень много.
Как ты справлялась с этим?
Я начала думать, а не пора ли уволиться. Тогда в моей жизни появился психотерапевт. Сейчас, полтора года спустя, я понимаю, что мои проблемы были вызваны, на самом деле, не какими-то объективными обстоятельствами, а просто искажениями восприятие и накруткой самой себя. Во многом они вызвались желанием быть самой лучшей, везде достигать совершенства, делать всё идеально.

Потом я нашла себе наставника в компании, он мне помогал около полутора лет решать текущие вопросы и это было очень полезно. Одновременно с этим я понимала, что управленцы в компании могут мне что-то подсказать только с позиции своего предыдущего опыта. Мне хотелось поработать с экспертом, у которого будет системное и осознанное понимание всех управленческих процессов.

Осенью 2020 года я пошла на курс про эффективность производства. В этом курсе был модуль про лидерство и управление. И когда я стала разбирать свою ситуацию с помощью инструментов, которые были в том курсе, я поняла, что я не реализую должность руководителя того уровня, который мне положен. Я как вела себя как бригадир, который всё знает, всем помогает, пытается код ещё писать, боится потерять свою техническую экспертизу.

А я была уже руководителем руководителей. Я не отпустила процессы, которые со мной были, когда я была тимлидом, но добавились новые процессы, и из-за этого образовался огромный такой комок задач, из которого я не знала, как выбраться. Стало ясно, что мне нужно пройти процесс трансформации и я нашла коуча.

Чем коучинг тебе помог?

На каждой сессии мы разбирали, что происходит в подразделении, продумывали следующие шаги. Дальше моим намерением было доверять тому, что мы придумывали и просто делать.

И я делала. Вот здесь как раз очень важен человек, который не травматично, а как-то очень мягко будет создавать чувство безопасного движения вперед. Важно доверять коучу. И изменения начали происходить. И сейчас я чувствую, что уже готова идти дальше.
В какой точке ты сейчас находишься?
В процессе смены карьерного вектора. Я решила, что хочу найти место, где смогу большую часть времени заниматься тем, что мне нравятся- налаживать процессы. Сейчас я ищу себе новое место: веду активные переговоры с разными руководителями в компании, изучаю возможности.

Кстати, на этом этапе коучинг тоже помогает! При принятии сложных решений у человека отключается мозг и всё заменяют эмоции. На эмоциях мы неадекватно оцениваем ситуацию: недооцениваем себя, можем согласиться на откровенно абсурдные предложения в панике. Рядом очень нужен человек с рациональным, объективным взглядом на реальность.
Что бы ты посоветовала человеку, который получил карьерный рост и его накрыло задачами, в которых не разобраться?
Совет первый - инвестировать время и деньги в то, что может помочь быстро войти в новую роль: обучение, наставник, коуч.

В начале работы в новой роли вы поймете, где вам не хватает навыков, идите им учиться. Найдите наставника, он с позиций собственного опыта будет помогать решать задачи. Я думаю, с ним нужно будет работать минимум 6 месяцев.

Найдите коуча. Когда человек приходит на новую работу у него много эмоций, стресс, переживания. Они мешают правильному восприятию ситуации. Мы боимся совершить ошибки и здесь, конечно, хорошо иметь рядом человека, который будет помогать вам рационально смотреть на ситуацию.

Второй совет - договориться с семьёй. Первое время вам понадобится больше вкладываться в работу, в обучение и для семьи это не должно быть сюрпризом.

Третий – развивайте навыки самоанализа, рефлексии. Когда что-то идёт не так, то человека начинают накрывать эмоции и ему кажется, что всё очень плохо и выхода нет. Хотя на самом деле часто выход лежит на поверхности его просто нужно увидеть.

Чему мы можем научиться из опыта Натальи ?
1. Если вы перешли на новую позицию и чувствуете, что у вас не получается, не спешите делать выводы, что «управление это не мое», «надо уволиться». Важно разделить эмоции и переживания от фактов. Объективно посмотреть на ситуацию и увидеть, какие проблемы внутри вас мешают вам получить результат.

2. Не пытайтесь пройти этот путь в одиночестве. Найдите поддержку, действуйте и постепенно двигайтесь вперед. Изменения не заставят себя ждать и через какое-то время вы почувствуете себя на своем месте.

3. Даже, если вы чувствуете, что в душе совсем не менеджер, не спешите отказываться от опыта руководства людьми. Он поможет вам лучше понять себя, других людей, открыть новые возможности и будет полезен для на следующих этапах карьеры.
Если вам интересно почитать то, что Наталья пишет о своем опыте руководства в ИТ, вот ее профиль на Хабр