Интервью с клиентами

Мария Сергиенко, треккер, была финансовым директором

Как после 18 лет работы в финансах изменить все и начать работать на себя
После 18 лет работы в компаниях, Мария решила все изменить и начать работать на себя. В этой статье Мария делится с нами своей историей и советами с теми, кто только начинает свой путь.
Привет, Мария! Расскажи про свой профессиональный путь. Как складывалась твоя карьера?
Я начинала карьеру бухгалтером. Потом переключилась на автоматизацию управленческого учета, работала в компании Microsoft. Там я была менеджером продукта, адаптировала под требования российского законодательства международные системы ведения бухгалтерского учета.

Однажды знакомые предложили стать совладельцем в новой компании, которая будет заниматься тем же, что я делала в Microsoft. Я согласилась и стала там исполнительным директором: отвечала за финансы, разработку ПО, консалтинг. Компания быстро росла, меня попросили сфокусироваться на финансах. Через время я начала себя чувствовать нехорошо.
Как ты приняла решение уйти со стабильной работы?
До того, как я перешла в финансы, работа была консалтинговая, проектная: я брала сложные задачи и решала их. А тут работа с данными: нужно быть внимательной, сверять показатели, работать с большими объёмами цифр.

Я чувствовала, что эта работа не для меня, я с ней не справляюсь. Появилось ощущение, что я снова в найме: у меня руководитель и он решает, что мне делать, даже если я не согласна.

У меня копилась усталость. Плюс родители начали болеть, дети дошкольники, я чувствовала, что нужна дома, а я по 12 часов провожу на работе и сверяю какие-то цифры. Однажды я совершила ошибку и на работе был большой скандал. Эта ситуация стала спусковым крючком, я решила уходить, это был 2020 год.
Как выбирала, чем заниматься дальше?
У меня очень разношёрстный опыт: в управленческих вопросах, финансах, продажах, маркетинге. Я занималась всем и мне было реально непонятно, чем я могу после этого заняться. Я могла бы пойти на позицию финансового или исполнительного директора, но я не хотела.

В тот момент двое моих знакомых-предпринимателей узнали, что я ушла из компании и попросили меня стать их ментором и помочь их бизнесу достичь нужных результатов. Я подумала, что это знак и решила заняться передачей опыта.

Я попробовала запустить онлайн курс, занималась им около 6 месяцев и бросила, потому что работала 24\7, а результатов не было.

Потом решила пробовать себя в предпринимательстве: открыла апарт-отель, купила франшизу школы программирования для детей. Проработала так еще 6 месяцев, поняла, что мне скучно и в итоге через год продала школу. А благодаря доходам от отеля смогла продолжать искать себя.
Зачем ты пошла к коучу?
В тот момент у меня закончились идеи: было много попыток что-то сделать, они ничем не увенчались, в итоге было ощущение "тупика": непонятно, что делать дальше. И я решила поработать с коучем, потому что сама не понимала, что делать. Даже начала уже думать о том, чтобы на работу выйти, от этого становилось еще хуже.

Что дал тебе коучинг?

Коучинг мне очень помог разобраться в себе и понять в чем же я действительно могу быть полезной.

Работая с коучем, я изучала ситуацию с разных сторон. Однажды искала, кто что делает в области передачи управленческих знаний и увидела на сайте какого-то консультанта строчку о том, что он учился в школе треккинга. Меня это заинтересовало, потому что раньше я такого слова не видела.

Мне казалось, что я в этой сфере всё знаю, но я ошибалась. Я начала искать, что это за штука такая и поняла, что это реально то, что я делала с друзьями-предпринимателями, у кого была ментором. И я пошла учиться в школу треккинга, это был 2021 год.
Так ты определилась со своим путем, выбрав треккинг! Что было дальше?
Я начала брать клиентов, но у меня плохо получалось продавать. Завела Instagram, чтобы люди понимали, кто я и чем занимаюсь.

Клиенты потихоньку приходили и оставались очень довольны тем, что мы с ними проделали. Я чувствовала, что приношу пользу.

Но у меня было ощущение, что мне не хватает системы в моей работе. Мои коллеги-треккеры посоветовали мне еще одно обучение, я пошла учиться спустя 6 месяцев после окончания первого. Вот тут я уже нашла эту самую систему. Сейчас у меня в работе около десятков проектов, которые я веду по моей методологии от начала до конца «за ручку».
Какие планы у тебя на будущее?
Я хочу запустить свой бизнес-акселератор и бизнес-обучение.
Конечно, если бы я тогда в коучинг не пришла, ничего бы этого не было бы. Я бы до сих пор сидела и сомневалась, чем же мне заняться.
Что бы ты посоветовала людям, которые только встают на твой путь и хотят уйти из найма?
Иметь запас денег, который позволит первое время пережить. Продажи запускается не сразу, когда ты начинаешь чем-то новым заниматься.

Ну и верить, что всё получится: кто ищет тот найдёт.
А на сколько по твоему опыту нужно планировать подушку безопасности?
Если вы собираетесь делать ровно то, что уже делали на работе, то полгода может хватить, чтобы начать зарабатывать. А если это фактически новая профессия, как у меня - год минимум. И тут как раз помогает треккер: выйти на нужные обороты бизнеса быстрее.
Чему мы можем научиться из опыта Марии?
1. Когда уходишь из найма, чтобы развивать бизнес, не факт, что с первого раза все получится как планировалось. И это нормально. Мы пробуем разное и благодаря практическому опыту находим свой путь.

2. Нам может казаться, что мы все знаем в своей нише и возможностей нет. Но это только кажется. Посмотрите, что делают другие люди в вашей теме, как строят свой путь, и вы найдёте много идей!

3. Самое энергозатратное и сложное: терпеть, когда тебе плохо или зависнуть в сомнениях. Остановитесь, проанализируйте себя и действуйте.