Интервью с клиентами

Екатерина, администратор, стала предпринимателем

Как уйти из найма и открыть детский центр без предпринимательского опыта
Екатерина много всего попробовала на своём карьерном пути: была администратором в клинике, тренером, маркетологом, личным ассистентом руководителя, но нигде не чувствовала себя на своём месте. В этой статье Екатерина поделится с нами, как она стала предпринимателем без опыта и помощи из вне.
Екатерина, привет! Расскажи про свой карьерный путь
Я по образованию преподаватель иностранных языков. Поле Университета устроилась в международную клинику на ресепшен и была безумно счастлива, потому что работала среди иностранцев. Моя карьера быстро пошла в гору: сначала я стала старшим ресепшионистом, а потом уже стала заведующей регистратуры. Я ушла в декрет, а по возвращению клиника закрылась, потому что не пережила кризис.

Я решила попробовать новое и пошла работать в офис ассистентом, потом стала там тренером. Через время начались сокращения, и я ушла работать в гостиничный бизнес. Я пошла работать в сеть международных гостиниц, потому что думала так: там много разных направлений деятельности и я смогу найти то, что мне будет интересно. Я после 4 лет работы помощником вице-президента по финансам, так и не поняла кем хочу быть. Кроме одного - хочу попробовать себя в руководстве. Я работала с коучем и поняла, что мне нравится сервис, делать людей счастливыми и я это очень хорошо умею.

Я для себя решила, что стоит попробовать пойти работать в салон красоты администратором, потому что там как раз клиентский сервис и руководство. Через месяц я поняла, что это не то и не так круто выглядит в реальности, как представлялось.

Я пошла на административную должность в офис рядом с домом. Для меня это была передышка после стольких смен работы. Потом я стала там менеджером по маркетингу. Я поняла, что деятельность эта меня скорее утомляет, нежели чем приносит удовольствие и я опять пришла в тупик: всё, что я пробовала мне не подходит. Тогда я начала искать снова коуча и нашла Марину.

В чем коучинг был полезен?

Работа с коучем стала для меня трамплином. Я проговорила все свои пожелания к работе, что же я хочу. Особенно мне понравился упражнение – представить, что живёшь заново и написать, что бы я выбрала тогда. Как же это круто обнулиться и понять, а что же меня реально интересует. Я понимала, что управление персоналом, руководящая должность меня привлекают.

Мы проанализировали мои сильные и слабые стороны, я до сих пор обращаюсь к этому анализу. Он до сих пор помогает в развитии. Особенно, когда я в себе не уверена, стараюсь опираться на свои сильные стороны. Их перечитывать, напоминать себе и говорить: «Да, ты можешь!». Я не искореняю слабые моменты, моя опора — это мои сильные стороны. Спасибо Марине, что помогла это разглядеть и почувствовать в полную меру.

Работая с коучем, я поняла, что не хочу снова проходить через собеседования. Не хочу доказывать, что я классный сотрудник, что я стою должности и этого оклада. Я хочу делать то, что мне нравится.
Как возникла идея открытия своего бизнеса?
Муж сказал: «Если не хочешь искать работу, посмотри какие есть бизнесы, франшизы». Я полезла смотреть и попалось предложение купить детский центр. Мне показалось, это здорово, потому что мне нравится работать с детьми. Это хорошая, благородная цель – воспитывать подрастающее поколение. У меня есть опыт, педагогическое образование, я хороший педагог (долгое время работала как репетитор).

И вот как-то все сомнения разом будет учились и подумала «я смогу!». Мне одобрили кредит, и я поняла, что всё происходит тогда, когда должно произойти.
Какие были страхи\сомнения? Как ты решилась?
У меня и сейчас страхов великое множество: что не отдам кредит, дело не пойдёт, не наберу сотрудников, не наберу нужное количество учеников. А вдруг что-то со здоровьем случиться, страх перед продажами. Как с людьми разговаривать, а вдруг мне откажут или сотрудник посчитает меня слабым руководителем.

Несмотря на то, что, уже больше полугода я работаю в этом бизнесе, он начинает приносить доход, всё начинает выравниваться, налаживаться, люди меня рекомендуют и мой центр уже имеет положительную славу, всё равно куча страхов, сомнений и переживаний. Но меня вдохновляет то, сколько нового я узнала за эти полгода, как продвинулась вперёд в развитии, как много новых людей узнала. У меня классная команда и мне приятно, когда прихожу на работу, а люди говорят: «Екатерина Евгеньевна, мы не знали, что бывают такие классные руководители»

Да, от чего-то приходится отказываться, например, дочь так часто не видит меня, как хотелось бы. Но мне так много дает это ощущение, что я создают что-то важное сама. Я не хочу больше кому-то что-то доказывать, я знаю, что могу сама создавать рабочие места, команду, бизнес. Это крутое ощущение и я всем желаю его испытать. А страхи будут всегда и, наверно, это часть пути.

Какие планы на будущее?
Бизнес ещё такой развивающийся, много ещё чего нужно наладить, начиная от процессов и заканчивая маркетингом. Я понимаю, что всему можно научиться. Мне кажется, что этот бизнес - отправная точка для меня. Я для себя его рассматриваю как тренажёр своего рода, прокачать навыки, умения, самоуверенность повысить для чего-то большего. Я уверена, что в будущем мне захочется большего.
Любая деятельность — это путь, она может быть длинной, короткой, это никто не знает, поэтому надо начинать идти и постараться научиться получать удовольствие в процессе ходьбы. Для меня, кстати, это пока недостижимо. Я жду результатов, успех деятельности для меня измеряется только в результате. Я ещё не научилась кайфовать от процесса. Я этому учусь.
Что бы ты посоветовала людям, которые хотят сменить карьерный вектор, но не понимают вообще, чем же заняться в жизни?
Просто делайте. Всегда найдутся сомнения, страхи, люди, которые будут отговаривать. Но это же ваша жизнь. Мне кажется, самое страшное прожить не свою жизнь, в угоду кому-то или в угоду своим страхам или в ожидании знака, которого может и не быть.

Будьте открыты новому – пробуйте с минимальными потерями для себя. Найдите подработку на выходные или волонтёрский проект, пройдите курсы, чтобы понять, захватывает вас эта тематика или нет. Если у вас не получится, просто вычёркиваем из песка и двигаемся дальше.

Постарайтесь найти людей, таких же как вы по духу. От окружения много зависит. Постарайтесь избавиться от тех которые: «Ну куда ты полезла! Да всё же нормально было», которые своими установками вас будут стопорить. А на самом деле то, всё возможно. А ограничения исключительно в нашей голове. Нужно делать, а результат сам придёт.

Я надеюсь, моя история вам поможет открыть для себя нечто новое!
Чему мы можем научиться благодаря опыту Екатерины?
1. Чтобы быть уверенным, что подходит тебе деятельность или нет– нужно попробовать. Ищите способы дешево и быстро проверять идеи того, чем бы дальше заниматься.

2. Страх – часть пути предпринимателя, но есть и другая часть – кайф от того, что создаёшь сам то, что важно для других людей. Фокусируйтесь на этой части созидания, и вы пройдёте через страхи и вырастите как личность

3. Найдите время себе задать правильные глубокие вопросы. Это поможет быстрее найти свой путь.