Интервью с клиентами

Алиса, менеджер в SberCloud

Как постоянно расти в доходе и менять работу на раз-два!
Алиса серьёзно занимается своей карьерой. И это даёт отличные результаты. В этой статье Алиса поделится с нами тем, как ей удаётся при каждой смене работодателя получать повышение зарплаты.
Алиса, привет! Расскажи про свой карьерный путь.
По образованию я программист- аналитик. Когда я училась на четвёртом курсе университета, я поступила на стажировку в ИТ отдел компании Volkswagen и была там, можно сказать, разнорабочим????

В 2009 годах в России стала набирать популярность идея оптимизации бизнес-процессов. Это когда мы организацию рассматриваем как набор процессов, которыми можно управлять. Руководству компании это направление было интересно и мне предложили, после того как я уже прошла стажировку и закончила университет, остаться в компании Volkswagen и заниматься моделированием процессов.

Спустя 5 лет я переехала в Петербург. Там я получила очень хорошее предложение в компании Газпромнефть. После этого я переехала в Москву, был опыт работы в Яндексе, в компании Росэнергоатом и в группе компаний Пионер, это девелоперская компания. А сейчас я работаю менеджером по процессам компании SberCloud
Как ты понимаешь, что пора менять работу?
Я принимаю решение менять работу, когда понимаю, что на текущем месте я не реализую полностью свой потенциал. Что я могу делать на самом деле гораздо больше. Например, в Пионере я проработала 2 года и сначала мне все нравилось, но потом, когда я наладила большую часть процессов, мой рабочий день стал похож на то, что я постоянно скролила соцсети от скуки. Я приняла решение сделать следующий шаг .
Я знаю, что ты на каждом новом месте получала зарплату больше предыдущей. Как тебе это удавалось?
Моя формула такая: не задерживаться в одной компании больше 3 лет. Я считаю, что в одной компании драматический скачков зарплаты просто не может быть. Вот поэтому, чтобы получить плюс 15- 20% увеличения, нужно переходить из одной компании в другую.

Это первое, а во-вторых, важно регулярно говорить с руководством на эту тему. В формате индивидуальных встреч рассказывать о моем личном вкладе в развитие компании.

Когда я начала свою карьеру в Volkswagen, я завела табличку, в которой было 2 столбца – месяц и мой доход. Сейчас я вижу, что за 10 лет мой доход вырос больше, чем в 10 раз. Это очень полезно - взглянуть на вот этот путь, который ты прошёл. Для меня это служит напоминанием, что все возможно.

Зачем ты начала работать с коучем?

Я давно обращаюсь к различным специалистам, в том числе психологом. С ним происходит очень глубокая работа, длительная и изменения очень качественные, но их сложно заметить в ежедневной жизни.

Но когда мне захотелось быстрых результатов, связанных со сменой работы, я поняла, что мне нужен коуч.

А во-вторых, мне нужен был свежий взгляд вообще на то, что происходит с моей карьерой. В тот момент я сидела в Пионер, листала ленту, разбиралась в этих регламентах абсолютно неинтересных. И понимала, что все может быть по-другому. Но было сложно взять себя в руки и начать действовать.
Что коучинг тебе дал?
Во-первых, я быстро поменяла работу, а во-вторых, расширила свое видение относительно того, где я нахожусь в точке своей карьеры. Я получила идеи, что я могла бы реализовать, например, по части международной карьеры.

Есть то, над чем мы работали, что еще в процессе, например, тема само проявления в компании, заявления о себе как об эксперте. Но то, что я не могла себе представить, что я буду делать полгода назад, сейчас мне это дается уже очень легко. Например, выступление на совещаниях при топ-менеджменте, перед генеральным директором. Я испытываю волнение, конечно, но мне это стало даваться гораздо проще и это действительно мой классный результат
Расскажи, как ты получила работу в SberCloud, это же очень крутая ИТ компания!
Я просто обновила своё резюме в hh.ru, через какое-то время со мной связался руководитель по подбору персонала компании. Мы пообщались, и я себя продала: продемонстрировала свои самые лучшие качества и технические навыки. :)
В какой точке ты сейчас?
Я уже 8 месяцев работаю в SberCloud и могу сказать, что только сейчас я хорошо адаптировалась. Я уже сама чувствую, что я беру на себя ответственность в проектах, на встречах отвечаю вместо руководителя.

Это очень приятное чувство. Я наконец-то прямо ощущаю свой успех, свою принадлежность компании. И вот сегодня понедельник, я вчера общалась с подругой вечером, и я ей призналась, что я очень сильно жду понедельник, потому что завтра мне на работу и это здорово.
Что бы ты посоветовала людям, которые хотят выйти на рынок и найти работу в компании круче с повышением зарплаты, но боятся?
Мне кажется, что сейчас советовать что-то подобное, возможно не самое лучшее, а с другой стороны, может быть и наоборот. (мы общаемся с Алисой 21.03. 2022).

Не знаю, но скажу вот что: попробовать шире взглянуть на свой опыт. К примеру, если человек занимает позицию бухгалтера и думает, что он исключительно кроме финансовых проводок ничего не умеет, я уверена что это не так. Бухгалтер может, например, организовывать встречи или может быть он проявлял инициативу по автоматизации процессов. Так вот это нужно объязательно включать в свое резюме. Я думаю, это главный совет, потому что из этой широты взгляда на себя и на свой опыт могут прийти гораздо больше возможности и в том числе финансовые.

А еще, я советую, даже если у вас есть работа, постоянно мониторить рынок. Смотреть, какие есть возможности, общаюсь с представителями из других компаний. Сканировать и мониторить информацию: какие зарплаты, проекты, навыки сейчас актуальны. Эта работа не сразу, но может иметь очень классный отсроченный эффект.
Чему мы можем научиться из опыта Алисы?
1. Развитие карьеры – это тоже работа, которой нужно уделять время: мониторить рынок, развивать свои навыки, личностные качества.

2. Важно создавать для себя инструменты, которые помогут поддерживать веру в себя, как Алисин файл с зарплатой, или привычка работать с коучем и психотерапевтом.

3. Если ваша цель – повышение дохода, вы должны быть конкурентны на рынке за счет актуальных навыков и плюс, вам важно научиться выстраивать отношения с руководителем и говорить о своих достижениях.